Press Releases


Интервью Посла Российской Федерации В.П.Михайлова
относительно ситуации в Шри-Ланке

Конец конфликта будет достижением правительства Шри-Ланки - посол РФ

27.04.2009

НЬЮ-ДЕЛИ, 27 апр - РИА Новости, Евгений Безека. Россия с пониманием относится к стремлению руководства Шри-Ланки завершить вооруженный конфликт, развязанный 26 лет назад сепаратистской группировкой "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ), и расценит его окончание как большое достижение ланкийского правительства, сказал в интервью РИА Новости посол Российской Федерации в Шри-Ланке Владимир Михайлов.

Войска Шри-Ланки в ходе массированной военной операции за последние три года практически подавили группировку, вытеснив остатки боевиков на участок побережья площадью около десяти квадратных километров, где они прячутся за спинами 15-20 тысяч беженцев.

Ланкийское правительство надеется завершить разгром сепаратистов, сохранив жизни гражданских лиц. Между тем, нарастает давление со стороны иностранных государств, требующих объявить прекращение огня и дать гражданским лицам возможность выйти из зоны конфликта. В понедельник правительство страны объявило об отказе от использования в ходе операции тяжелых вооружений во имя безопасности гражданских лиц.

Силовое решение

"Война идет 26 лет, и за это время были попытки завершить ее переговорным путем, но "тигры" переговоры всякий раз использовали, чтобы восстановить свои силы, перегруппироваться, получить вооружение и продолжить вооруженную борьбу, которую сепаратисты вели с использованием террористических методов", - сказал российский посол.

"В сложившихся условиях у правительства не оставалось другого выбора, кроме как ответить на военный вызов военными методами, пойти на силовое решение конфликта", - сказал Михайлов.

Вместе с тем, по его словам, "решающее значение будет иметь способность властей найти политическое решение тех проблем, которые привели к возникновению этого конфликта, и обеспечить межобщинную гармонию в рамках единого государства".

Российский дипломат считает большим достижением нынешних властей близкое завершение вооруженного конфликта на острове.

"Россия с пониманием относится к предпринимаемым правительством Шри-Ланки усилиям на этом направлении", - сказал он.

По его словам, в условиях, когда боевики используют гражданских лиц в качестве "живого щита", объявлявшееся прекращение огня, к сожалению, не принесло желаемых результатов.

"Объявленное властями в начале прошлой недели одностороннее перемирие показало, что в эти 48 часов мирных жителей вышло меньше, чем до его начала. "Тигры" воспользовались передышкой, чтобы усилить за ними контроль", - сказал Михайлов.

Беженцы

Более 110 тысяч мирных жителей северной части Шри-Ланки вышли за минувшую неделю из окружения, в котором они оказались вместе с отступавшими боевиками ТОТИ. Таким образом, общее число беженцев, размещенных в лагерях по периметру зоны конфликта, приближается к 200 тысячам человек.

"Россия не меньше, чем другие страны, обеспокоена судьбой мирных жителей, удерживаемых боевиками ТОТИ, и надеется на их скорейшее спасение", - сказал Михайлов.

Посол, посетивший лагеря для беженцев в районе города Вавуния, отметил, что власти пытаются создать приемлемые условия существования для перемещенных лиц, которым предстоит там провести еще как минимум несколько месяцев.

"Для них построены легкие сборные дома, построены мастерские, чтобы люди могли работать. Женщин занимают швейным делом, мужчины имеют возможность осваивать профессию автомеханика, чинить мотоциклы", - рассказал Михайлов.

Дети, по его словам, уже начали ходить в школу, обеспечены учебниками.

"Иногда звучат красивые лозунги о необходимости отпустить людей из лагерей для беженцев, но куда они пойдут? Жилье разрушено, нет воды, электричества", - сказал Михайлов.

По его словам, правительство ведет строгий учет вышедших из окружения беженцев, его ознакомили с соответствующей базой данных.

"Власти Шри-Ланки ведут учет всех покинувших зону конфликта беженцев. Правительство создало и пополняет электронную базу данных на всех жителей северных районов страны", - сообщил российский дипломат.

Благодарность

По словам Михайлова, на Шри-Ланке высоко ценят позицию России.

"На Шри-Ланке многие благодарны России за ее поддержку действий ланкийского правительства по искоренению терроризма", - сказал Михайлов.

По его словам, соответствующие письма, в частности, написали губернатор Северной провинции и Ассоциация выпускников советских и российских ВУЗов, поступают благодарности от общественных организаций и от граждан.

Rambler's Top100