Press Releases


В КОЛОМБО УСТАНОВЛЕН БЮСТ А.П.ЧЕХОВА

14 августа в Коломбо состоялось торжественное открытие бюста А.П.Чехова, посвященное 150-летию со дня рождения великого русского писателя и 120-летию с того времени, когда он посетил о. Цейлон. Бюст был передан в дар народу Шри-Ланки и установлен в гостинице "Гранд Ориентал", где останавливался А.П.Чехов.

На церемонии присутствовали официальные лица Шри-Ланки, активисты Общества ланкийско-российской дружбы и Ассоциации выпускников советских и российских вузов, офицеры и моряки Гвардейского ракетного крейсера "Москва", который находился в этот день в порту Коломбо, сотрудники Роспосольства и члены их семей, соотечественники.

Открывая памятник, Посол России в Шри-Ланке В.П.Михайлов отметил, что большинство жителей Шри-Ланки хорошо знает имя А.П.Чехова, произведения которого переведены не только на английский, но и на сингальский язык, и что данное событие явилось ярким символом крепнущей дружбы между двумя странами.

Автор памятника российский скульптор Г.Потоцкий сказал, что в скульптуре он пытался передать "чувство боли за другого человека, так хорошо знакомое русской интеллигенции на грани XIX и XX веков, которая глубоко переживала за судьбу русского народа".

Министр нефтяной промышленности Шри-Ланки Сусил Премаджаянта, являющийся президентом Общества ланкийско-российской дружбы, и министр жилищного строительства Вимал Вираванса, также выступившие на церемонии, отметили, что ланкийцы с благодарностью принимают этот дар народа России, который символизирует одну из духовных нитей, связывающих наши две страны.

Профессор Университета "Келания" Лакшман Фернандо и председатель Союза писателей Шри-Ланки Гунасена Витана обратили внимание собравшихся на тот факт, что именно русская литература оказала и продолжает оказывать наиболее глубокое влияние на ланкийских писателей.

Следует отметить, что ранее в холле отеля была установлена мемориальная доска на русском и английском языках, сообщающая, что с 12 по 18 ноября 1890 года здесь жил русский писатель А.П.Чехов, а также открыта мемориальная комната, в которой он останавливался, где сохранены мебель и обстановка того времени, а на стенах помещены фотографии писателя.

 

Rambler's Top100