Press Releases


Интервью Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Нарышкина "Российской Газете"
в канун международного Дня борьбы с коррупцией

В канун Международного дня борьбы с коррупцией Руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин дал интервью «РГ».

«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»: Сергей Евгеньевич, наша беседа связана с одной из самых острых проблем в современном обществе – коррупцией. Тема очень важная и весьма актуальная для нашей страны. Как бы вы оценили нынешний уровень коррупции в России?

С.НАРЫШКИН: Вы абсолютно правы: проблема очень важная и острая. Говоря медицинским языком, степень «заражённости» нашего общества этой болезнью весьма высокая, но о пандемии речь не идет.

Борьба с коррупцией обозначена главой государства в качестве приоритетной задачи. Напомню, что одним из первых решений Дмитрия Медведева на посту Президента Российской Федерации был создан Совет при Президенте по противодействию коррупции и принят Национальный план противодействия коррупции.

По поручению Президента Российской Федерации я возглавляю президиум Совета. Это рабочий орган, перед которым стоят задачи координации антикоррупционных усилий государства и оперативного рассмотрения практических вопросов реализации государственной антикоррупционной политики.

В антикоррупционной работе необходимо учитывать целый ряд различных факторов, начиная от экономической ситуации в стране и заканчивая невысоким уровнем общественного правосознания.

Коррупция не является исключительно российской проблемой, она не признает государственных границ. Причины и условия, порождающие коррупцию, едины для всех стран.

Поэтому мы тщательно анализировали международный опыт и постарались учесть наиболее удачные идеи наших зарубежных партнеров. Кстати, сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

«РГ»: Насколько я понимаю, этот день учрежден ООН и отмечается во всем мире?

С.НАРЫШКИН: Да, это так. В 2003 году Генассамблея ООН приняла Конвенцию ООН против коррупции и учредила Международный день борьбы с коррупцией, который призван привлечь внимание мировой общественности к проблеме коррупции и роли Конвенции в предупреждении этого явления.

Хочу отметить, что Россия активно участвует в международных усилиях по противодействию коррупции под эгидой ООН. Мы в числе первых подписали ооновскую антикоррупционную Конвенцию и уже ратифицировали ее. Наша страна активно участвовала в разработке механизма оценки выполнения этой Конвенции. Кстати, в 2011 году России предстоит пройти такую оценку, подтвердить соответствие национальной антикоррупционной системы требованиям мировых стандартов.

«РГ»: Говоря об антикоррупционных мерах, предпринимаемых в нашей стране, не могли бы вы подробнее остановиться на том, что было сделано?

С.НАРЫШКИН: По указанию Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева была существенно модернизирована законодательная база противодействия коррупции.

В мае 2009 года Президентом подписан пакет указов о предоставлении сведений о доходах и имущественном положении государственными служащими и членами их семей, определён порядок их обнародования, а в сентябре 2009 года нормативно закреплён механизм проверки достоверности и полноты таких сведений.

Созданная система декларирования является одним из ключевых элементов борьбы с коррупцией. Основная цель этой работы – обеспечение прозрачности доходов государственных служащих и членов их семей. Декларирование государственными служащими сведений о доходах и имущественном положении вызвало большой общественный резонанс. Данная профилактическая мера является психологически сдерживающим фактором для российских чиновников, так как представленные сведения становятся достоянием общественности и могут быть официально проверены. При этом данный механизм распространяется не только на чиновников, но и на руководителей государственных корпораций.

Важной мерой предотвращения коррупционных правонарушений является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. В законе не должно оставаться пробелов, создающих условия для коррупционных проявлений.

За шесть месяцев этого года органами прокуратуры и юстиции выявлено свыше 30 тысяч коррупциогенных положений в нормативных актах, большинство из которых устранены.

В апреле этого года утверждена Национальная стратегия, а также обновленный Национальный план противодействия коррупции на 2010–2011 годы. Эти два документа определяют основные направления антикоррупционной работы на всех уровнях государственного управления. Безусловным приоритетом стратегии и плана является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе, а ключевыми принципами – предупреждение и профилактика коррупции. На мой взгляд, именно последовательная реализация превентивных антикоррупционных мер должна стать основным инструментом в деле борьбы с коррупцией.

Благодаря последовательной модернизации законодательства нами создаются новые антикоррупционные механизмы.

«РГ»: Вы имеете в виду организацию государственных закупок?

С.НАРЫШКИН: Безусловно, для нас важно обеспечить эффективность процедур закупок для государственных нужд. Следует признать, что пока этот процесс вызывает много вопросов. Эта сфера является наиболее уязвимой с точки зрения коррупционных рисков.

Однако это характерно не только для нашей страны. Со сходными проблемами сталкиваются и страны Европы, и США. Только в этом году в Америке завершено рассмотрение 29 крупных уголовных дел, связанных с хищениями при осуществлении госзакупок сельхозпродукции и выделении бюджетных субсидий. Растут и масштабы этих преступлений.

Для решения подобных проблем в нашей стране Президентом Российской Федерации поручено переработать Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», повысив прозрачность проведения торгов, заключения госконтрактов и установить четкие «правила игры», исключающие возможность возникновения коррупционных схем.

В целях информационной открытости аукционов в 2011 году в эксплуатацию будет введён общероссийский сайт для размещения информации о закупках, который уже сейчас функционирует в пилотном режиме.

«РГ»: Сергей Евгеньевич, помимо механизма декларирования доходов и совершенствования законодательства о госзакупках, какие ещё антикоррупционные меры реализуются в нашей стране?

С.НАРЫШКИН: В июле этого года установлены новые правила работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов.

Во-первых, сфера деятельности таких комиссий теперь не ограничивается гражданской службой, а распространена на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. То есть унифицирован порядок урегулирования конфликта интересов для всех видов государственной службы.

Во-вторых, предусмотрено обязательное участие в комиссиях представителей научных организаций, образовательных учреждений, общественных советов. Эта мера принята для того, чтобы решения комиссий не сводились к так называемому «междусобойчику», а были максимально объективны.

Новый вид уголовного наказания за коррупционные преступления – штраф, доходящий до стократной суммы взятки

Ещё одно нововведение в деятельности комиссии касается замещения бывшими государственными служащими должностей в коммерческих организациях.

Теперь бывшему государственному служащему, если он планирует продолжить работать в коммерческой структуре, необходимо получить согласие комиссии. Комиссия по конфликту интересов изучит его обязанности по предыдущей должности и установит, имели ли они непосредственное отношение к структуре, в которой он планирует занять должность. В случае если соответствующий факт будет установлен, то комиссия вправе запретить ему трудоустройство по соответствующей должности на период до двух лет. Только в третьем квартале этого года комиссиями государственных органов субъектов России рассмотрено 53 подобных материала.

Однако большинство заседаний комиссий все же были связаны с рассмотрением вопросов о несоблюдении служащими ограничений и запретов, предусмотренных на государственной службе. За первое полугодие комиссиями федеральных госорганов выявлено 1882 нарушения, к ответственности привлечено 460 федеральных госслужащих.

Кроме этого, в каждом федеральном государственном органе, а также органах государственной власти субъектов были созданы подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Эти подразделения обеспечивают деятельность комиссий по соблюдению требований к служебному поведению, проводят проверку достоверности сведений о доходах и имущественном положении чиновников, занимаются правовым просвещением федеральных государственных служащих и консультированием по вопросам применения антикоррупционного законодательства.

Задачи, выполняемые подразделениями профилактики, очень ответственные. Очевидно, что сотрудники этих подразделений должны обладать необходимым уровнем подготовки, а также набором профессиональных знаний и навыков. В этой связи в сентябре-ноябре на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации прошли обучение 500 сотрудников подразделений профилактики государственных органов. Это, конечно, немного, но как представляется это начало пути, в 2011 году обучение будет продолжено.

Важный вопрос, который нам удалось решить в последнее время – обеспечение доступа населения к информации о работе судов.

В соответствии с недавно принятым законом суды обязаны размещать на своих официальных сайтах всю информацию по текущим делам. Данный закон ориентирован на информирование граждан, обеспечение прозрачности деятельности судебной системы и принимаемых судами решений.

Создан единый информационный портал, на котором размещена информация о работе всех федеральных судов общей юрисдикции. Аналогичный порядок уже действует в системе арбитражного судопроизводства.

«РГ»: Сергей Евгеньевич, говоря о планах на ближайшее время, какие нововведения нас ожидают в сфере антикоррупционного законодательства?

С.НАРЫШКИН: Нами подготовлен комплексный законопроект, касающийся изменений действующего антикоррупционного законодательства.

Среди его основных новаций можно выделить следующие.

Во исполнение поручения Президента предполагается новый вид уголовного наказания за коррупционные преступления - кратный штраф.

Размер штрафа будет варьироваться в зависимости от суммы взятки и тяжести последствий совершённого деяния. Максимальный размер штрафа – стократная сумма взятки.

Ещё одна новелла – введение новой статьи в Уголовный кодекс «посредничество во взяточничестве».

Ни для кого не секрет, что «квалифицированные коррупционеры» очень часто используют услуги различного рода посредников. В целях пресечения подобных коррупционных схем посредник во взяточничестве будет привлекаться по отдельной уголовной статье.

В законопроекте предлагается ещё одно нововведение – криминализация ответственности иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций за коррупционные преступления.

После рассмотрения законопроекта на заседании президентского Совета по противодействию коррупции он будет внесён в Федеральное Собрание.

«РГ»: В новом законопроекте предусматриваются изменения, связанные с представлением сведений о доходах наших парламентариев? Я имею в виду не только федеральный, но и региональный уровень?

С.НАРЫШКИН: С учётом особого статуса депутатов и сенаторов законопроектом предполагается создание в каждой палате Федерального Собрания специальной парламентской комиссии, которая, собственно, и должна будет рассматривать вопросы, связанные с представлениями парламентариями сведений о доходах. Эта комиссия также будет рассматривать поступившие жалобы на недостоверность представленных сведений об имущественном положении депутатов и сенаторов. Сведения о доходах парламентариев будут предоставляться не позднее 1 апреля на тех же основаниях, как это предусмотрено антикоррупционным законодательством для госслужащих.

Кроме этого, в законопроекте затронут аспект унификации прав, обязанностей, ограничений и запретов на всех уровнях власти, включая как региональный, так и муниципальный.

Таким образом, вся властная вертикаль будет работать на основании единых антикоррупционных правил.

«РГ»: На ваш взгляд, насколько эффективно пресекаются коррупционные преступления в нашей стране?

С.НАРЫШКИН: Правоохранительные органы ориентированы на масштабную работу по предотвращению коррупции в стране.

Сейчас не время погони за валовыми показателями, достигаемыми массовыми «посадками» мелких мздоимцев.

И государство, и общество заинтересованы в комплексной и бескомпромиссной борьбе со всеми проявлениями коррупции.

Определённые результаты уже есть.

Возросло количество выявленных коррупционных преступлений, совершённых в крупном или особо крупном размере.

За 10 месяцев этого года органами правопорядка выявлено более одиннадцати тысяч преступлений, связанных со взяточничеством. Более трёх с половиной тысяч человек осуждено. Сумма взяток по преступлениям данной категории превысила полмиллиарда рублей.

Зарегистрировано почти полторы тысячи преступлений, связанных с коммерческим подкупом, на сумму более 150 миллионов рублей, осуждено 250 человек.

Конечно, все эти цифры в достаточной мере показательны, но одним из ключевых принципов организации противодействия коррупции в нашей стране должно стать сочетание правоохранительных мер с профилактическими мероприятиями.

Необходим коренной перелом общественного сознания – формирование в обществе атмосферы жёсткого неприятия коррупции.

«РГ»: Почему, несмотря на предпринятые меры, индекс уровня коррупции в нашей стране, по мнению некоторых международных структур, ухудшается год от года?

С.НАРЫШКИН: Я с уважением отношусь к этим структурам, которые занимаются исследованиями проблем коррупции. Однако идея ранжирования стран по уровням коррупции и вообще распределения неких мест вызывает определённое неприятие. У меня создается впечатление, что лица, которые распределяют места в подобных списках, исходят из неких субъективных критериев и не базируются на научной основе.

Конечно, существует необходимость постоянного мониторинга, в том числе путём оценки общественного мнения об эффективности наших антикоррупционных усилий. Такая работа сейчас активно разворачивается. В различных регионах страны проводится социологическое исследование, охватывающее широкий круг респондентов, в целях объективной оценки эффективности принимаемых антикоррупционных мер. Данное исследование проводится Общероссийским общественным фондом «Общественное мнение». По его результатам будут приниматься адресные меры, направленные на повышение эффективности противодействия коррупции, а также корректироваться нормативная база.

«РГ»: Сергей Евгеньевич, как осуществляется взаимодействие нашей страны с международными организациями по проблеме противодействия коррупции?

С.НАРЫШКИН: В целом на международном направлении мы значительно усилили свои позиции. Россия предпринимает системные меры в рамках международного сотрудничества по борьбе с коррупцией. Ратифицированы Конвенция ООН по транснациональной оргпреступности, в рамках Совета Европы мы присоединились к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. В настоящее время совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) активно прорабатывается вопрос о присоединении к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

В 2008 году Группой государств против коррупции (ГРЕКО), был проведен анализ российской системы противодействия коррупции и ее соответствия антикоррупционной конвенции Совета Европы. Эксперты ГРЕКО высказали 26 рекомендаций по различным аспектам противодействия коррупции.

Совсем недавно в ходе пленарного заседания ГРЕКО Российская Федерация защитила отчёт о выполнении этих рекомендаций. Практически все рекомендации выполнены Россией полностью или частично. Российский доклад был высоко оценен экспертами. Особо было отмечено, что Россией проделана масштабная работа в этом направлении.

Серьёзное внимание уделяется организации международного сотрудничества по антикоррупционным проблемам в рамках так называемых «большой восьмерки», «большой двадцатки», а также Содружества независимых государств.

Взаимодействие с ГРЕКО, а также с другими международными антикоррупционными институтами будет продолжено.

«РГ»: Хотелось бы обсудить с вами ещё один вопрос. У меня создается впечатление, что борьба с коррупцией в нашей стране сводится к «хватанию за руку» чиновников самими чиновниками. Разве это эффективно?

С.НАРЫШКИН: Не разделяю вашу позицию. В последнее время мы активно привлекаем институты гражданского общества к вопросам борьбы с коррупцией.

В заседаниях президентского Совета по противодействию коррупции на постоянной основе принимают участие представители общественных организаций и научного сообщества, в том числе регионального уровня. Их участие позволяет взглянуть на коррупцию через призму общественного восприятия этой проблемы.

Ещё одной площадкой для реализации совместных усилий является участие независимых экспертов, представителей гражданского общества в антикоррупционной экспертизе.

В настоящее время более 800 таких экспертов аккредитовано Минюстом России в этом качестве. Их участие в этой работе требует определенного уровня подготовки. В этой связи российским правительством организуется обучение членов общественных объединений, участвующих в реализации мероприятий по противодействию коррупции, и независимых экспертов, которые проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов.

Администрация Президента России не является исключением, независимые эксперты нами также привлекаются к работе по антикоррупционной экспертизе .

И ещё один аспект участия населения в реализации государственной антикоррупционной политики. Впервые Президентом страны была предложена процедура открытого обсуждения обществом проекта нового закона «О полиции», и это процедура, безусловно, себя оправдала.

На днях Президентом России поручено определить процедуру общественного обсуждения всех социально значимых федеральных законов. Не вызывает сомнений, что без опоры на гражданское общество борьба с коррупцией малоэффективна.

«РГ»: И последний вопрос. На ваш взгляд, что следует считать главным звеном противодействия коррупции в нашей стране?

С.НАРЫШКИН: Самое главное – наше общество должно объединиться для борьбы с коррупцией. Для успеха необходим перелом в общественном сознании. В этой связи важно создать условия, при которых у людей будет возникать неприязнь к коррупции. Любой гражданин должен, в конце концов, понять, что недопустимо добиваться решения проблем путём дачи взятки чиновнику.

Коррупция угрожает нашему обществу так же, как терроризм или наркомания. Коррупция – это существенное препятствие для экономического роста и развития страны, полное игнорирование интересов общества, особенно его незащищённых слоев.

Поэтому огромную роль в деле борьбы с коррупцией играет правовое просвещение. У граждан не должно складываться понимание, что коррупция непобедима.

Как сказал Президент Российской Федерации: «Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной».

Опубликовано в «Российской газете» (Центральный выпуск) N5357 от 9 декабря 2010г.

 

Rambler's Top100