Пресс-релизы


Национальная торговая палата Шри-Ланки провела семинар, посвященный развитию торговли и экономического сотрудничества между Россией и Шри-Ланкой

19 октября 2011 г. Национальной торговой палатой Шри-Ланки совместно с Посольством России в Шри-Ланке был организован специальный семинар, посвященный развитию торговли и экономического сотрудничества между Россией и Шри-Ланкой.

Президент Национальной торговой палаты Шри-Ланки А.Хеттигода в своем обращении к аудитории подчеркнул исторически дружественный характер отношений между Шри-Ланкой и Россией и выразил надежду на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества, особенно в торгово-экономической области. Призвал ланкийских бизнесменов более активно изучать российский рынок и устанавливать связи с российскими партнерами.

Посол России в Шри-Ланке В.П.Михайлов в своем выступлении сказал следующее:

Текст выступления

Прежде всего хотел бы поблагодарить за организацию специального заседания Национальной торговой палаты Шри-Ланки, посвященного развитию торговли и экономического сотрудничества между Россией и Шри-Ланкой, а также за приглашение выступить перед вами.

Как вы хорошо знаете, традиционно дружественные российско-ланкийские отношения в последние годы развиваются особенно активно. Свидетельством тому стали первый в истории визит в 2009 году Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Коломбо, первый в истории визит президента Шри-Ланки М.Раджапаксе в Москву в феврале 2010 года и его участие в Петербургском Международном  экономическом форуме в июне этого года. Встречи президентов наших двух стран  придали новый импульс развитию двустороннего сотрудничества по всем направлениям.

В политической сфере двусторонние отношения можно охарактеризовать как прекрасные: Россия приветствовала победу народа и правительства Шри-Ланки над терроризмом и сепаратизмом, неизменно оказывает поддержку в ее усилиях по обеспечению постконфликтного восстановления и  развития, а также полного примирения без какого-либо вмешательства и давления извне.  Как вы, наверное,  знаете, в этом году была создана Парламентская ассоциация дружбы Шри-Ланка – Россия. Заметно укрепилось ланкийско-российское общество дружбы, которое возглавляет Министр нефтяной промышленности Шри-Ланки С.Премаджаянте. Активизировался обмен делегациями и представителями  между нашими странами в различных областях.

Укрепляется договорно-правовая база двусторонних отношений: за последние 3 года были подписаны Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом и употреблением наркотиков и психотропных веществ, Соглашение о сотрудничестве между Генпрокуратурой РФ и органами прокуратуры Шри-Ланки, Соглашение ФГУ РГРК "Голос России" и Шри-Ланка Броадкастинг Корпорейшн" в области радиовещания, информационного и культурного обмена;  готовы к подписанию  Соглашение о сотрудничестве в области туризма  и Соглашение о сотрудничестве в области массовых коммуникаций.  Еще ряд двусторонних документов находится на согласовании соответствующих министерств и ведомств двух стран.

Нельзя не отметить и такое важное событие, как начало прямого воздушного сообщения между Коломбо и Москвой  авиакомпанией "Шри-Ланка Эйрлайнз". По нашим сведениям, Аэрофлот также намерен возобновить свои полеты из Москвы в Коломбо со 2 ноября этого года.

Все это создает благоприятные условия для развития двусторонней торговли и взаимовыгодного сотрудничества   в экономической сфере.

Во время встречи с Президентом России Д.А.Медведем в Петербурге в июне этого года президент Шри-Ланки М.Раджапаксе, отметив устойчивый рост ланкийской экономики, предложил правительству РФ и российскому частному сектору рассмотреть возможности инвестирования в Шри-Ланку, особенно в такие инфраструктурные проекты, как строительство автомагистралей, железных дорог, ирригационных систем, а также в другие области развития. Он также подчеркнул, что будущие российские инвестиции в Шри-Ланку упрочат двусторонние отношения в целом.

В ответ Президент России Д.А.Медведев ответил, что очевидно, что с достижением стабильности в Шри-Ланке появились дополнительные позитивные условия для быстрого укрепления российско-ланкийских отношений, в частности в области восстановления и модернизации инфраструктуры страны.

Президент также ответил, что по его указаниям, соответствующие российские министерства рассматривают вопросы, которые были затронуты в ходе переговоров с президентом Шри-Ланки М.Раджапаксе, в частности те из них, которые связаны с российским участием в реализации проектов по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры, а также ирригационной системы, туристической отрасли и сферы услуг. Российские компании, которые работают в этих направлениях, выразили готовность установить взаимовыгодное сотрудничество и заинтересованы в конкретных предложениях.

Должен отметить, что хотя уровень экономического сотрудничества между нашими странами, а также объем двусторонней торговли не дотягивают пока, по моему мнению,  до уровня политических отношений, все же в этих областях в последнее время наметились положительные сдвиги.

При содействии Посольства России в Шри-Ланке "Газпром" в 2010 г. направил в Коломбо специалистов для изучения возможностей работы на шельфе острова по разведке и добыче углеводородов.  В августе этого года сюда приезжала делегация высокого уровня во главе с Исполнительным директором "Газпром Интернэшнл" В.Л.Гулевым. В настоящее время российская компания внимательно изучает полученные от ланкийской стороны материалы для определения своих дальнейших шагов. Как вы понимаете, начало работы в этой сфере подразумевает инвестиции в сотни миллионов ам.долл., так что изучение будет тщательным.

Нам также удалось заинтересовать одну из российских строительных компаний в участии в программе ланкийского правительства по строительству бюджетного жилья на острове. В настоящее время идет согласование соответствующего контракта.

Вместе с тем, хотел бы подчеркнуть, что многое в развитии двусторонней торговли и экономического сотрудничества зависит от ланкийской стороны, причем не только от правительства, но и от частных компаний Шри-Ланки, которые могли бы выступить с соответствующими конкретными предложениями и проектами, которые, несомненно, должны быть коммерчески интересны российским партнерам.  Уверен, что в России вы могли бы найти современные технологии и продукцию по очень конкурентоспособным ценам.

Что касается двусторонней торговли, то показатели невысоки. Согласно данным ФТС России, в 2009 г. товарооборот между составил 290 млн.долл.США (по сравнению с 2008 г. сократился на 10,2%), российский экспорт составил 21,1 млн.долл.США (увеличение на 23,1%), а импорт – 263,7 млн.долл.США (сокращение на 26,9%). 2010 г. показал значительный, по сравнению с 2009 г., прирост товарооборота (+145,2%), составившего 423 млн.долл.США, из которых 308,5 млн.долл.США пришлось на ланкийский экспорт в Россию, а 114,5 млн.долл.США на российский экспорт в Шри-Ланку. Хотя российский экспорт вырос на 423,5%, а импорт из Шри-Ланки - на 117%, значительный дисбаланс в двусторонней торговле сохраняется. Номенклатура российского экспорта, как и прежде, состоит в основном из товаров химической промышленности, газетной бумаги и картона. Осуществляются разовые поставки отдельных видов машин и  оборудования, инструментов, стальной заготовки, запчастей к ранее закупленным в России оборудованию и авиатехнике, удобрений.  Россия на протяжении 2008-2010 г.г. остается лидером по импорту цейлонского чая: по данным Национального совета Шри-Ланки по чаю в 2008 г. он составил 69,5 тыс.тонн, в 2009 г. – 42,4 тыс.тонн, в 2010 г. – 42,6 тыс.тонн. Доля России в экспорте цейлонского чая в 2010 г. составила 15.23%. Уверен, что, несмотря на рецессию глобальной экономики, торговля между нашими странами может значительно вырасти, особенно за счет ее диверсификации и увеличения объемов поставок в Шри-Ланку российских товаров, особенно высокотехнологичных. Хорошим примером здесь может служить российский интеллектуальный продукт – антивирусная программа "Касперский", которая завоевала на ланкийском рынке лидирующие позиции.

Нельзя не сказать и о заметном росте числа российских туристов, посещающих Шри-Ланку: в 2010 году на острове побывало около 18 тысяч гостей из России, что в три раза больше, чем в 2006 году.  За восемь месяцев 2011 года количество российских туристов, посетивших остров, увеличилось на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Нет сомнения в том, что эта тенденция продолжится.

Хотелось бы также отметить активизацию контактов между бизнесменами двух стран. Заметно большее число российских бизнесменов посещает Коломбо, в т.ч. проводящиеся здесь международные выставки и ярмарки   (пример – ювелирная выставка "Fascets-2011"). Растет и число ланкийских бизнесменов, посещающих торговые и промышленные выставки и ярмарки в России.  Группа ланкийских бизнесменов, в частности представляющих Ланкийско-российский деловой совет, на борту первого рейса "Шриланкан Эрлайнз" посетила недавно Москву, где провела встречи с российскими партнерами, в том числе представителями Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Кстати, недавно Ланкийско-российский деловой совет  подготовил список российских товаров, которые, по его мнению, имеют хорошие перспективы на ланкийском рынке. Это полезно, но недостаточно: нужно выходить с конкретными коммерческими предложениями на соответствующие российские компании.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что хотя Посольство России в Шри-Ланке не имеет в своем составе торговой секции, мы готовы и впредь самым активным образом содействовать развитию двусторонней торговли и экономического сотрудничества.

 

Rambler's Top100